terça-feira, 19 de outubro de 2010

TUCANO TOCO

Imagem feita no jardim dos fundos do Restaurante Plataforma
em Rio Claro - SP no dia 16/10/2010 por volta das 13:00 h.

ESCOLHENDO A COMIDA

COM A COMIDA NO BICO


ME ENCARANDO!

As informações a seguir foram tiradas do site :

http://www.zoologico.sp.gov.br/aves/tucanotoco.htm

Ordem: Piciforme
Família: Ramphastidae
Nome popular: Tucano-toco
Nome em inglês: Toco toucan
Nome científico: Ramphastos toco
Distribuição geográfica: Região Norte e Central da América do Sul
Habitat: Bordas de matas
Hábitos alimentares: Onívoro
Reprodução: 2 a 4 ovos que eclodem após 18 dias de incubação
Período de vida: 15 anos

Os tucanos são aves da família dos Ramphastídeos, caracterizada por aves com enorme bico adaptado a pegar frutas e pequenos animais. Apesar de enorme, os bicos são muito leves devido à sua estrutura esponjosa de material proteico. No Tucano-toco, o bico pode alcançar 22 centímetros!

Este último é o maior representante do grupo. Como todos os seus parentes, apresenta cores vivas e mesmos hábitos alimentares, mas de vez em quando pode pegar ovos e filhotes de pássaros em ninhos que encontra.

Sua beleza o faz alvo do tráfico de animais, e muita gente pensa que pode ter um tucano em casa como ave de estimação. Porém, vive mal em cativeiro, pois precisa de muito espaço e de dieta variada, com rações especiais, pequenos vertebrados e frutas frescas diariamente.

O tucano costuma pegar as frutas com o bico e jogá-las para cima, fazendo-as caírem já perto de sua garganta. São muito habilidosos com um bico tão grande, e só quem não os conhece imagina-os como aves desajeitadas. Conseguem manter o equilíbrio mesmo durante a locomoção por saltinhos que fazem de galho em galho, e sem deixar seu alimento cair. Quando voam, vistos de baixo parecem uma pequena cruz, devido ao comprimento de suas asas ser parecido com o da cauda e do bico. É nestas ocasiões, e principalmente no fim da tarde, que os tucanos costumam fazer mais barulho, e há quem diga que poucas aves têm uma voz tão estranha quanto o tucano.


Texto de Ricardo Avari
Biólogo da Divisão de Ciências Biológicas


MAIS INFORMAÇÕES: AQUI


Estava almoçando com minha mulher e minha neta Lais quando ouvimos um barulho num coqueiro nos fundos do restaurante e o dono nos informou que é um tucano que escolheu o local para fazer suas refeições. O tucano vive solto e habita uma praça a uns 200 metros do restaurante.

Um comentário:

tossan disse...

José Jaime, além de você nos apresentar uma série de fotos magníficas dos também magníficos pássaros da nossa terra, nos deu uma aula. Você é um previligiado por almoçar no lugar certo na hora certa. Sem gaiolas e cercados é mais emocionante não é? São Geniais as fotos que você fez!Abraço